Descrição: Operacionaliza o processamento de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, bebidas, frutas e hortaliças. Auxilia e atua na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial. Atua em sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos de produção agroindustrial. Acompanha o programa de manutenção de equipamentos na agroindústria. Implementa e gerencia sistemas de controle de qualidade. Identifica e aplica técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.
Perfil: O curso Técnico em Agroindústria em sua organização curricular deverá proporcionar uma formação profissional centrada na aquisição e/ou construção da capacidade de: Acompanhar e supervisionar todas as fases da industrialização de matérias primas do agronegócio; Analisar, selecionar, classificar e armazenar a matéria-prima e produtos de origem animal e vegetal; Trabalhar no controle do processo industrial, sugerindo melhorias e modificações; Atuar diretamente no desenvolvimento de novos produtos; Elaborar programas de trabalho com metas, organização e qualidade nos processos industriais; Aplicar técnicas de laboratório para controle de processos e qualidade dos produtos, determinar os constituintes dos alimentos e suas propriedades; Elaborar, aplicar e monitorar programas higiênicos e sanitários na produção agroindustrial; Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade; Preparar relatórios e registros das atividades sob sua supervisão; Atuar na área de processos, determinando as medidas necessárias para a redução de custos e a maximização da qualidade na industrialização do alimento. Ter domínio dos princípios e fundamentos científico-tecnológicos que precedem a formatação de conhecimentos, bens e serviços relacionando-os como articulação da teoria e da prática capazes de criar e recriar formas solidárias de convivência, de apropriação de produtos, conhecimentos e riquezas; Compreender que a concepção e a prática do trabalho relacionam-se e fundamenta-se, em última instância, à construção da cultura, do conhecimento, da tecnologia e da relação homem-natureza.
CÂMPUS ITUMBIARA
Vagas: 30 por ano Duração: 7 semestres |
Carga
Horária: 2515
horas Turno: Noturno |
-
Projeto Pedagógico
-
Grade Curricular
A "Grade Curricular" é um termo utilizado conforme orientação do Art. 47 da Lei 9.394/96 -
Corpo Docente
DISCIPLINAS OFERTADAS NO SEMESTRE
- BIOLOGIA II (27H)
- Professor: Dayana Figueiredo Abdalla
- Área de Atuação: Biologia Geral
- Titulação: DOUTORADO
- FÍSICA I (27H)
- Professor: Carlos Eduardo Silva
- Área de Atuação: Física
- Titulação: DOUTORADO
- INFORMÁTICA APLICADA (54H)
- Professor: Jucelio Costa de Araujo
- Área de Atuação: Sistema de Computação
- Titulação: DOUTORADO
- LÍNGUA PORTUGUESA II (27H)
- Professor: Pauliana Duarte Oliveira
- Área de Atuação: Letras (Dupla Habilitação) - Português/Inglês
- Titulação: DOUTORADO
- Lattes: Link Lattes
- MATEMÁTICA II (27H)
- Professor: Gilsimar Francisco de Souza
- PROJETO INTEGRADOR II (27H)
- Professor: Leonardo Magalhaes de Castro
- Área de Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Titulação: Mestrado
- QUÍMICA DOS ALIMENTOS (54H)
- Professor: Danielle Oliveira Borges
- Titulação: Mestrado
- QUÍMICA EXPERIMENTAL (54H)
- Professor: Tatiana Aparecida Rosa da Silva
- Área de Atuação: Química
- Titulação: DOUTORADO
- QUÍMICA II (27H)
- Professor: Barbara Nascimento Aud
- Área de Atuação: Físico-Química
- Titulação: DOUTORADO
- ANÁLISE DE ALIMENTOS (54H)
- Professor: Joao Paulo Victorino Santos
- Área de Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Titulação: DOUTORADO
- FILOSOFIA (27H)
- Professor: Moises Rodrigues da Silva
- Área de Atuação: Filosofia
- Titulação: Mestrado
- Lattes: Link Lattes
- FÍSICA III (27H)
- Professor: Carlos Eduardo Silva
- Área de Atuação: Física
- Titulação: DOUTORADO
- HISTÓRIA I (27H)
- Professor: Fernando Viana Costa
- Área de Atuação: História
- Titulação: Mestrado
- Lattes: Link Lattes
- INGLÊS (27H)
- Professor: Pauliana Duarte Oliveira
- Área de Atuação: Letras (Dupla Habilitação) - Português/Inglês
- Titulação: DOUTORADO
- Lattes: Link Lattes
- LÍNGUA PORTUGUESA IV (27H)
- Professor: Dalva Ramos de Resende Matos
- Área de Atuação: Letras (Dupla Habilitação) - Português/Inglês
- Titulação: Mestrado
- MATEMÁTICA IV (27H)
- Professor: Heronilza Silva Lima
- PROJETO INTEGRADOR IV (27H)
- Professor: Joao Paulo Victorino Santos
- Área de Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Titulação: DOUTORADO
- QUÍMICA IV (27H)
- Professor: Barbara Nascimento Aud
- Área de Atuação: Físico-Química
- Titulação: DOUTORADO
- TECNOLOGIA DE CEREAIS (54H)
- Professor: Danielle Oliveira Borges
- Titulação: Mestrado
- ARTES II (27H)
- Professor: Daniel Prado Alves
- Titulação: GRADUACAO (NIVEL SUPERIOR COMPLETO)
- EDUCAÇÃO FÍSICA I (27H)
- Professor: Benedito Emanuel Guimaraes
- Área de Atuação: Educação Física
- Titulação: Mestrado
- Lattes: Link Lattes
- GEOGRAFIA I (27H)
- Professor: Nelson Ney Dantas Cruz
- Área de Atuação: Geografia
- Titulação: DOUTORADO
- Lattes: Link Lattes
- LÍNGUA PORTUGUESA VI (27H)
- Professor: Selma Zago da Silva Borges
- Área de Atuação: Letras/Português
- Titulação: DOUTORADO
- Lattes: Link Lattes
- MATEMÁTICA VI (27H)
- Professor: Adriana Carvalho Rosa
- Área de Atuação: Ensino de Ciências e Matemática
- Titulação: Mestrado
- PROJETO INTEGRADOR VI (27H)
- Professor: Juliana Moraes Franzao
- Área de Atuação: Química
- Titulação: DOUTORADO
- SOCIOLOGIA I (27H)
- Professor: Claudio Barbosa de Sousa
- Área de Atuação: Ciências Sociais Aplicadas
- Titulação: Mestrado
- Lattes: Link Lattes
- TECNOLOGIA DE CARNES (54H)
- Professor: Danielle Oliveira Borges
- Titulação: Mestrado
- TECNOLOGIA DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL (54H)
- Professor: Juliana Moraes Franzao
- Área de Atuação: Química
- Titulação: DOUTORADO
- TECNOLOGIA DO PROCESSAMENTO DO LEITE (54H)
- Professor: Leonardo Magalhaes de Castro
- Área de Atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Titulação: Mestrado
-
Certificação
Técnico em Agroindústria
-
Contato/Local
Coordenador: Prof. Victor Fernando de Matos
E-mail: ctagr.itumbiara@ifg.edu.br
Telefone: (64)2103-5638
Câmpus Itumbiara
End: Av. Furnas, Nº 55, Village Imperial. CEP: 75524-010. Itumbiara-GO.
PABX: (64)2103-5600
-
Como estudar no IFG
O ingresso nos cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos é feito por meio de palestra e entrevista.